A Sopa do Vidreiro é uma tradição da Marinha Grande, dos tempos em que a comida não abundava e em que "era uma sardinha para três" como diz o meu pai. Com uma posta pequena ou um rabo de bacalhau fazia-se uma refeição reconfortante.
Nos dias mais frios gosto de fazer este caldo, de o comer à lareira. Aquece-nos. Esta é a minha versão de um clássico desta zona do país.
Ingredientes:
2 postas pequenas de bacalhau
2 dentes de alho
2 batatas grandes
8 folhas de couve
2 ovos
pimenta em grão, folha de louro, sal, azeite
Cozer o bacalhau, as batatas em rodelas grossas, as couves, alguns grãos de pimenta, sal e as folhas de louro. Esmagar os alhos e colocá-los na taça onde se vai servir a sopa e regar com azeite. A sopa original leva fatias de pão, mas às vezes não ponho e este foi o caso. Retirar o "entulho" da sopa para a taça e escalfar os ovos no caldo a ferver. Servir os ovos e o caldo sobre o bacalhau.
É uma sopa que serve de refeição ligeira. Boa para começar a dieta e contrariar os excessos da época festiva. Sou só eu que engordo nesta época?
Essas tuas palavras do teu Pai também eu as ouvi muitas vezes da boca do meu pai.
ResponderEliminarTrabalhou 40 anos na Ivima e hoje só existe a fachada de uma das maiores fábricas de vidro da Marinha Grande.
Quanto á sopa, já á muitos anos que não a como.
Bjs
Teresa
Não conhecia esta sopa, mas gostei muito, obrigado pela partilha-
ResponderEliminarbjssss