Nozes é coisa que não falta cá em casa com duas nogueiras no quintal, todos os anos tenho uma generosa produção. O problema é parti-las, demora imenso tempo e parece que não se vê a tarefa feita.
Num destes fins de semana chuvosos e frios resolvi sentar-me á lareira a partir nozes. Tive passado algum tempo a ajuda do meu marido e do meu pai. Assim foi muito mais rápido encher o recipiente.
A ideia deste doce foi do meu marido que gosta muito de doce de amendoa. Peguei na mesma receita e alterei para doce de noz. Ficou um bocadinho escuro já que só tinha açucar amarelo e foi com esse mesmo que fiz.
Ingredientes:
2,5 dl de água
300 grs. de açúcar (a receita original leva 500 grs)
1 chávena de chá de nozes moídas grosseiramente
4 gemas
Leve ao lume o açúcar e a água até fazer ponto de pérola. Retire o tacho do lume e junte as nozes, e depois as gemas batidas, mexendo sempre. Leve novamente ao lume, mexendo sempre com a colher de pau até engrossar.
Retire do lume e, distribua o doce por tacinhas.
300 grs. de açúcar (a receita original leva 500 grs)
1 chávena de chá de nozes moídas grosseiramente
4 gemas
Leve ao lume o açúcar e a água até fazer ponto de pérola. Retire o tacho do lume e junte as nozes, e depois as gemas batidas, mexendo sempre. Leve novamente ao lume, mexendo sempre com a colher de pau até engrossar.
Retire do lume e, distribua o doce por tacinhas.
Ficou bastante forte, penso que por ser feito com açucar amarelo por isso só se pode comer uma tacinha pequenina.
Parece mesmo muito guloso!
ResponderEliminarMas ficou óptimo!
Por aqui também tenho nozes dos meus avós e do meu sogro, mas acabam depressa!!!!!!
Gostamos e utilizamos imenso.
Só pode ser bóptimo!
ResponderEliminarNunca comi doce de noz. No entanto no doce de abóbora costumo juntar nozes aos pedacinhos e gosto muito.
Assim como adoro mel com nozes nas torradas!
Sortuda! 2 nogueiras??? Ai quem me dera!
Ainda te queixas? Sabes quanto custam as nozes? Eu vejo-me grega para as comprar a bom preço. Nem sabes a sorte que tens :)
ResponderEliminarEste doce deve ser óptimo para usar em tartes e bolos :)
Luisa Alexandra, é mesmo um doce guloso e pode ser comido assim mesmo ou em pasteis de massa folhada.
ResponderEliminarRute, por aqui são nogueiras e por aí, oliveiras.
Ameixinha, nunca estamos bem com o que temos, né?
Beijinhos