Aqui fica a transcrição das receitas, mas convido todos a visitar os blogues destas meninas. São uma fonte de inspiração. As participações por ordem de chegada:
Ingredientes:
- 200 g de castanhas cozidas
- 7 ovos
- 200 g de açúcar
- 200 g de manteiga derretida
- 250 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento
- açúcar em pó para polvilhar q.b
Preparação:
Dê uns cortes nas castanhas e leve-as ao lume com água temperada de sal e erva-doce. Deixe ferver e cozinhe por 30 minutos, até ficarem macias. Escorra e passe por água fria.Escorra novamente e retire a pele, reserve.
Ligue o forno a 180ºC.Unta-se uma forma com buraco para bolos com o spray para untar espiga( com este spray não sujamos as mãos , é uma maravilha , vou utilizar sempre :) ).Pique as castanhas e reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a manteiga derretida até obter um creme. Misture a farinha e o fermento. Junte a farinha peneirada , as castanhas picadas , mexa bem e por fim junte as claras batidas em castelo , envolvendo no preparado anterior.
Verta o preparado para a forma e leve ao forno por 40 minutos ou até estar cozido(espete um palito no centro da massa se o palito vier seco o bolo já está cozido).
Ligue o forno a 180ºC.Unta-se uma forma com buraco para bolos com o spray para untar espiga( com este spray não sujamos as mãos , é uma maravilha , vou utilizar sempre :) ).Pique as castanhas e reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a manteiga derretida até obter um creme. Misture a farinha e o fermento. Junte a farinha peneirada , as castanhas picadas , mexa bem e por fim junte as claras batidas em castelo , envolvendo no preparado anterior.
Verta o preparado para a forma e leve ao forno por 40 minutos ou até estar cozido(espete um palito no centro da massa se o palito vier seco o bolo já está cozido).
2 - Lombinho assado com castanhas - Teresa do blog "Sabor e Saberes"
Ingredientes:
- 3 lombinhos de porco
- 300 grs de castanhas cozidas (sem casca)
- 2 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher de (sopa) de molho inglês
- 1 colher de (sopa) vinagre balsâmico
- 1 colher de (chá) de ervas da Provença
- 1 colher (chá) de tomilho
- 1 colher (chá) de oregãos sal e pimenta q.b.
- 500 grs de batatas papel de alumínio
Arranje os lombinhos, tempere-os com sal, pimenta, alhos picados finamente, 1 colher de azeite e deixe marinar durante 10 minutos.
Numa tigela misture o tomilho, as ervas da Provença e os oregãos e deite para um prato largo.
Escorra ligeiramente os lombinhos e passe-os por esta mistura de forma a aderir bem de todos os lados.
Disponha a carne por cima, tape com uma folha de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 min.
Rejeite a folha de alumínio, coloque as castanhas deixe assar mais 5 min.
Retire e sirva a carne cortada em fatias com as castanhas. Regue com o molho do pirex.
Ingredientes:
Bolo
- 200 g de castanhas cozidas com um pau de canela e uma colher de chá de erva doce
- 1 dl de leite
- 5 ovos
- 150 g de açúcar amarelo
- 100 g de margarina
- 100 g de chocolate negro em barra
Recheio
- 2 dl de natas
- 2colheres de sopa de açúcar em pó
- 1 colher de sopa de licor de laranja
- 1 colher de sopa de doce de laranja amarga
Cobertura
- 100 g de chocolate em barra
- 0,5 dl de natas
- 1 colher de sopa de licor de laranja
Preparação:
Bolo
Ligue o forno e regule para uma temperatura de 180º.
Esmague as castanhas cozidas e misture com o leite, reserve.
Bata as gemas com metade do açúcar até obter uma gemada fofa.
Derreta o chocolate com a margarina no micro-ondas +/- 50 segundos conforme a potência do seu micro-ondas. (Também pode derreter em banho maria).
Junte o chocolate derretido às gemas e adicione o puré de castanhas, misture bem.
Por fim junte as claras batidas em castelo com o restante açúcar.
Dividir a massa por duas formas iguais untadas (usei o spray da espiga que não necessita de untar e enfarinhar) e levar ao forno entre 20 e 25 minutos. Ao espetar um palito no centro o mesmo deve sair seco.
Deixe arrefecer o bolo antes de desenformar.
Recheio
Bata as natas com o açúcar até ficarem espessas, adicione o doce de laranja misturado com o licor e reserve no frigorifico.
Cobertura
Leve as natas com o chocolate picado ao micro-ondas cerca de 50 segundos, mexa com uma vara de arames até obter um preparado homogéneo, adicione o licor e misture até estar incorporado, reserve.
Montagem do Bolo
Coloque o bolo no prato, distribua o recheio, coloque o outro bolo por cima e cubra com o chocolate deixando-o ficar de forma irregular.
4 -Bolo de castanhas com mel e canela - FR do blog "Entre gatos e panelas"
Ingredientes:
- 2 colheres de cha de canela
- 2 colheres de sopa de leite
- 300g de puré de castanhas
- 200g de castanhas aos pedaços
- 228 g de açúcar
- 3 colheres de chá de Mel
- 100g de farinha
- 6 ovos (tamanho M)
- Acuçar em pó e canela qb para polvilhar
Cozer as castanhas, com água e sal
Dp de cozidas, colocar as castanhas num escoador
Pesar 300g castanhas e fazer um puré com 2 colheres de sopa de leite magro
Ligar o forno a 180º
Separar as gemas das claras, bater as claras em castelo e reservar
Colocar as gemas e o açúcar num recipiente e bater
Adicionar as 2 colheres de chã de canela e as 3 colheres de chá de Mel, e bater novamente
Acrescentar a farinha, bater e dp o puré de castanhas e bater novamente
Envolver o preparado anterior com as claras em castelo
Adicionar os pedaços de castanhas e envolver
Verter td para a forma, previamente untada, e polvilhar cm mais pedaços de castanhas
Levar ao forno por +/- 50 min (verificar com o palito)
Desenformar e polvilhar com açúcar em pó e canela a gosto
Ingredientes :
- 1 maçã
- 1 pêra
- 1 marmelo
- 100 gr. de uvas pretas
- 40 gr. de uvas brancas
- 1 punhado de uvas passas
- 1 chávena de farinha integral
- 1/2 chávena de aveia
- 1/4 chávena de açúcar mascavado
- 6 castanhas
- 50 gr. de manteiga
- 1 cálice de vinho do Porto
Preparação :
Comece por demolhar as uvas passas no vinho do Porto.
Retire a casca das castanhas e leve a cozer em água. Assim que estiverem cozidas, passe-as por água fria e pele-as.
Prepare o crumble:
Numa taça junte a farinha, aveia e o açúcar e a manteiga fria cortada em pedaços. Com as pontas dos dedos amasse até ter migalhas. Acrescente as uvas passas escorridas e a as castanhas grosseiramente esmagas com a mão.
Corte os bagos de uva a meio e retire as grainhas e coloque num recipiente para ir ao forno.
Descasque a maçã, a pêra e o marmelo, corte em pedaços médios, junte ás uvas e polvilhe com açúcar. Regue com o vinho de Porto em que demolhou as passas.
Espalhe o crumble por cima das frutas e leve ao forno pré-aquecido a 180º até o crumble estar dourado. Sirva quente ou morno.
6 - Creme de castanhas com presunto - Filipa do "Recipe Box and Co."
Adaptada da receita do Chef Camilo Jaña
Tempo de preparação: 25 minutos;
Serve: 4 pessoa
- 700 gr de castanhas;
- 350 gr de carne de frango, com osso e pele(eu usei assas);
- 100 ml brandy;
- 1 cebola média;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 30 gr manteiga;
- 1,5 l caldo de carne;
- 100 ml de natas;
- sal, pimenta preta a gosto;
- presunto e alecrim para servir;
Modo de preparação:
Corte a cebola em pedaços grossos. Coloque o azeite numa panela e leve ao lume. Quando estiver quente, aloure a cebola e as peças de frango. Acrescente as castanhas e a manteiga e cozinha durante de cerca de 5 minutos em lume médio.Retire as peças de frango. Reserve os restantes ingredientes na panela com o lume baixo. Limpe o frango de peles e ossos. Coloque a carne novamente na panela e junte o brandy. Com a ajuda de um maçarico, flameje e junte o caldo de carne.
Cozinhe em lume médio por cerca de 20 minutos, ou até às castanhas estarem bem cozidas. Rectifique os temperos e junte as natas. Bata com uma varinha mágica ou copo misturador até obter um creme homogéneo. Aproveite todos os momementos para realizar actividades que o elevem, o potenciem e o façam sentir vivo! Bom São Martinho!
7 - Bolo de castanhas - Belocas do "Iguarias Caseiras"
Ingredientes:
- 500gr de Castanhas congeladas e peladas.
- 1 Litro de leite
- 250 gr de Açúcar
- 100 gr de Margarina
- 5 Ovos
- 1/2 Colher de café de erva-doce
- 1 Colher de café de canela
- 2 Colheres de chá de fermento em pó
Colocar as castanhas a cozer no leite, em lume brando. Depois de bem cozidas triturar tudo com a varinha mágica, até ficar em puré.
Entretanto, preparar uma forma de buraco bem untada com margarina e polvilhada com farinha.
Bater as claras em castelo com uma pitadinha de sal. Quando já estiverem bem firmes juntar o fermento em pó e continuar a bater. Reservar
Misturar o açúcar com a erva doce e a canela. Juntar as gemas e bater bem. Acrescentar a margarina derretida e continuar a bater. Por fim, juntar o puré de castanhas.
Finalmente envolver cuidadosamente as claras em castelo na massa e levar ao forno a 180º, cerca de 40 minutos.
Entretanto, preparar uma forma de buraco bem untada com margarina e polvilhada com farinha.
Bater as claras em castelo com uma pitadinha de sal. Quando já estiverem bem firmes juntar o fermento em pó e continuar a bater. Reservar
Misturar o açúcar com a erva doce e a canela. Juntar as gemas e bater bem. Acrescentar a margarina derretida e continuar a bater. Por fim, juntar o puré de castanhas.
Finalmente envolver cuidadosamente as claras em castelo na massa e levar ao forno a 180º, cerca de 40 minutos.
Fiquei de olho na sopa da Filipa.
ResponderEliminarParabéns mais uma vez!
Já agora faz uma correcção à minha receita, ontem chamaram-me à atenção que eu não tinha reparado, na cobertura não são 50 dl de natas, são 0,5 dl.
Beijocas
Moira
Tantas receitinhas com castanhas , obrigada pelas palavras , és uma querida , beijocas
ResponderEliminarJá não fui a tempo é pena, essas receitas são todas uma delicia, boa sorte a todas.
ResponderEliminarbjs
Peço desculpa. Esqueci-me completamente.
ResponderEliminarMas todas as participantes estão de parabéns. Belas iguarias.
Lamento não ter participado porque de facto planeava fazê-lo, mas tive uma semana complicada.
Beijinhos.
as receitas são tdas fantásticas :) bjs*
ResponderEliminarnao tive oportunidadee de participar mas as participaçoes estao todas muito boas
ResponderEliminarbeijinhos
Parabéns seu blog e uma gracinha e eu estarei sempre por aqui para nao perder nenhuma das suas novidades, estarei te seguindo !!
ResponderEliminarbjs