FAÇO BOLOS E BOLACHAS

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sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Desafio de São Martinho - as participações

Dia 12 de Novembro, e como prometido aqui apresento as respostas que recebi ao meu desafio de São Martinho. Recebi 7 receitas de outras tantas meninas cheias de talento e imaginação. Cozinhar com castanhas não é fácil, mas todas as receitas são fantásticas.

Aqui fica a transcrição das receitas, mas convido todos a visitar os blogues destas meninas. São uma fonte de inspiração. As participações por ordem de chegada:

 

Ingredientes:
  • 200 g de castanhas cozidas
  • 7 ovos
  • 200 g de açúcar
  • 200 g de manteiga derretida
  • 250 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento
  • açúcar em pó para polvilhar q.b
Preparação:
Dê uns cortes nas castanhas e leve-as ao lume com água temperada de sal e erva-doce. Deixe ferver e cozinhe por 30 minutos, até ficarem macias. Escorra e passe por água fria.Escorra novamente e retire a pele, reserve.
Ligue o forno a 180ºC.Unta-se uma forma com buraco para bolos com o spray para untar espiga( com este spray não sujamos as mãos , é uma maravilha , vou utilizar sempre :) ).Pique as castanhas e reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a manteiga derretida até obter um creme. Misture a farinha e o fermento. Junte a farinha peneirada , as castanhas picadas , mexa bem e por fim junte as claras batidas em castelo , envolvendo no preparado anterior.

Verta o preparado para a forma e leve ao forno por 40 minutos ou até estar cozido(espete um palito no centro da massa se o palito vier seco o bolo já está cozido). 

2 - Lombinho assado com castanhas - Teresa do blog "Sabor e Saberes"



Ingredientes:
  • 3 lombinhos de porco
  • 300 grs de castanhas cozidas (sem casca)
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher de (sopa) de molho inglês
  • 1 colher de (sopa) vinagre balsâmico
  • 1 colher de (chá) de ervas da Provença
  • 1 colher (chá) de tomilho
  • 1 colher (chá) de oregãos sal e pimenta q.b.
  • 500 grs de batatas papel de alumínio

Preparação:
Arranje os lombinhos, tempere-os com sal, pimenta, alhos picados finamente, 1 colher de azeite e deixe marinar durante 10 minutos.
Numa tigela misture o tomilho, as ervas da Provença e os oregãos e deite para um prato largo.
Escorra ligeiramente os lombinhos e passe-os por esta mistura de forma a aderir bem de todos os lados.
Disponha a carne por cima, tape com uma folha de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 min.
Rejeite a folha de alumínio, coloque as castanhas deixe assar mais 5 min.
Retire e sirva a carne cortada em fatias com as castanhas. Regue com o molho do pirex.




Ingredientes:
Bolo
  • 200 g de castanhas cozidas com um pau de canela e uma colher de chá de erva doce
  • 1 dl de leite
  • 5 ovos
  • 150 g de açúcar amarelo
  • 100 g de margarina
  • 100 g de chocolate negro em barra
Recheio
  • 2 dl de natas
  • 2colheres de sopa de açúcar em pó
  • 1 colher de sopa de licor de laranja
  • 1 colher de sopa de doce de laranja amarga
Cobertura
  • 100 g de chocolate em barra
  • 0,5 dl de natas
  • 1 colher de sopa de licor de laranja
Preparação:

Bolo
Ligue o forno e regule para uma temperatura de 180º.
Esmague as castanhas cozidas e misture com o leite, reserve.
Bata as gemas com metade do açúcar até obter uma gemada fofa.
Derreta o chocolate com a margarina no micro-ondas +/- 50 segundos conforme a potência do seu micro-ondas. (Também pode derreter em banho maria).
Junte o chocolate derretido às gemas e adicione o puré de castanhas, misture bem.
Por fim junte as claras batidas em castelo com o restante açúcar.
Dividir a massa por duas formas iguais untadas (usei o spray da espiga que não necessita de untar e enfarinhar) e levar ao forno entre 20 e 25  minutos. Ao espetar um palito no centro o mesmo deve sair seco.
Deixe arrefecer o bolo antes de desenformar.

Recheio
Bata as natas com o açúcar até ficarem espessas, adicione o doce de laranja misturado com o licor e reserve no frigorifico.

Cobertura
Leve as natas com o chocolate picado ao micro-ondas cerca de 50 segundos, mexa com uma vara de arames até obter um preparado homogéneo, adicione o licor e misture até estar incorporado, reserve.

Montagem do Bolo
Coloque o bolo no prato, distribua o recheio, coloque o outro bolo por cima e cubra com o chocolate deixando-o ficar de forma irregular.

 


4 -Bolo de castanhas com mel e canela - FR do blog "Entre gatos e panelas"



Ingredientes: 
  • 2 colheres de cha de canela
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 300g de puré de castanhas
  • 200g de castanhas aos pedaços
  • 228 g de açúcar
  • 3 colheres de chá de Mel
  • 100g de farinha
  • 6 ovos (tamanho M)
  • Acuçar em pó e canela qb para polvilhar
Preparação
Cozer as castanhas, com água e sal
Dp de cozidas, colocar as castanhas num escoador
Pesar 300g castanhas e fazer um puré com 2 colheres de sopa de leite magro
Ligar o forno a 180º
Separar as gemas das claras, bater as claras em castelo e reservar
Colocar as gemas e o açúcar num recipiente e bater
Adicionar as 2 colheres de chã de canela e as 3 colheres de chá de Mel, e bater novamente
Acrescentar a farinha, bater e dp o puré de castanhas e bater novamente
Envolver o preparado anterior com as claras em castelo
Adicionar os pedaços de castanhas e envolver
Verter td para a forma, previamente untada, e polvilhar cm mais pedaços de castanhas
Levar ao forno por +/- 50 min (verificar com o palito)
Desenformar e polvilhar com açúcar em pó e canela a gosto


Ingredientes :
  • 1 maçã
  • 1 pêra
  • 1 marmelo
  • 100 gr. de uvas pretas
  • 40 gr. de uvas brancas
  • 1 punhado de uvas passas
  • 1 chávena de farinha integral
  • 1/2 chávena de aveia
  • 1/4 chávena de açúcar mascavado
  • 6 castanhas
  • 50 gr. de manteiga
  • 1 cálice de vinho do Porto

Preparação :
Comece por demolhar as uvas passas no vinho do Porto.
Retire a casca das castanhas e leve a cozer em água. Assim que estiverem cozidas, passe-as por água fria e pele-as.
Prepare o crumble:
Numa taça junte a farinha, aveia e o açúcar e a manteiga fria cortada em pedaços. Com as pontas dos dedos amasse até ter migalhas. Acrescente as uvas passas escorridas e a as castanhas grosseiramente esmagas com a mão.
Corte os bagos de uva a meio e retire as grainhas e coloque num recipiente para ir ao forno.
Descasque a maçã, a pêra e o marmelo, corte em pedaços médios, junte ás uvas e polvilhe com açúcar. Regue com o vinho de Porto em que demolhou as passas.
Espalhe o crumble por cima das frutas e leve ao forno pré-aquecido a 180º até o crumble estar dourado. Sirva quente ou morno.

6 - Creme de castanhas com presunto - Filipa do "Recipe Box and Co."

 Adaptada da receita do Chef Camilo Jaña
Tempo de preparação: 25 minutos;
Serve: 4 pessoa
  • 700 gr de castanhas;
  • 350 gr de carne de frango, com osso e pele(eu usei assas);
  • 100 ml brandy;
  • 1 cebola média;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 30 gr manteiga;
  • 1,5 l caldo de carne;
  • 100 ml de natas;
  • sal, pimenta preta a gosto;
  • presunto e alecrim para servir;
Modo de preparação:
Corte a cebola em pedaços grossos. Coloque o azeite numa panela e leve ao lume. Quando estiver quente, aloure a cebola e as peças de frango. Acrescente as castanhas e a manteiga e cozinha durante de cerca de 5 minutos em lume médio.
Retire as peças de frango. Reserve os restantes ingredientes na panela com o lume baixo. Limpe o frango de peles e ossos. Coloque a carne novamente na panela e junte o brandy. Com a ajuda de um maçarico, flameje e junte o caldo de carne.
Cozinhe em lume médio por cerca de 20 minutos, ou até às castanhas estarem bem cozidas. Rectifique os temperos e junte as natas. Bata com uma varinha mágica ou copo misturador até obter um creme homogéneo. Aproveite todos os momementos para realizar actividades que o elevem, o potenciem e o façam sentir vivo! Bom São Martinho!


7 - Bolo de castanhas - Belocas do "Iguarias Caseiras"

 

 

Ingredientes:
  • 500gr de Castanhas congeladas e peladas.
  • 1 Litro de leite
  • 250 gr de Açúcar
  • 100 gr de Margarina
  • 5 Ovos
  • 1/2 Colher de café de erva-doce
  • 1 Colher de café de canela
  • 2 Colheres de chá de fermento em pó
Colocar as castanhas a cozer no leite, em lume brando. Depois de bem cozidas triturar tudo com a varinha mágica, até ficar em puré.
Entretanto, preparar uma forma de buraco bem untada com margarina e polvilhada com farinha.
Bater as claras em castelo com uma pitadinha de sal. Quando já estiverem bem firmes juntar o fermento em pó e continuar a bater. Reservar
Misturar o açúcar com a erva doce e a canela. Juntar as gemas e bater bem. Acrescentar a margarina derretida e continuar a bater. Por fim, juntar o puré de castanhas.
Finalmente envolver cuidadosamente as claras em castelo na massa e levar ao forno a 180º, cerca de 40 minutos.




7 comentários:

  1. Fiquei de olho na sopa da Filipa.
    Parabéns mais uma vez!
    Já agora faz uma correcção à minha receita, ontem chamaram-me à atenção que eu não tinha reparado, na cobertura não são 50 dl de natas, são 0,5 dl.
    Beijocas
    Moira

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  2. Tantas receitinhas com castanhas , obrigada pelas palavras , és uma querida , beijocas

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  3. Já não fui a tempo é pena, essas receitas são todas uma delicia, boa sorte a todas.
    bjs

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  4. Peço desculpa. Esqueci-me completamente.
    Mas todas as participantes estão de parabéns. Belas iguarias.
    Lamento não ter participado porque de facto planeava fazê-lo, mas tive uma semana complicada.
    Beijinhos.

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  5. as receitas são tdas fantásticas :) bjs*

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  6. nao tive oportunidadee de participar mas as participaçoes estao todas muito boas
    beijinhos

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  7. Parabéns seu blog e uma gracinha e eu estarei sempre por aqui para nao perder nenhuma das suas novidades, estarei te seguindo !!
    bjs

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A minha vida ficou mais colorida com a sua visita, espero que a sua também.
Obrigada pelo seu comentário